ene 30 2009

Nuevas añadas de Enate

3146935.JPG3146936.JPG3146942.JPG ENATE CHARDONNAY 234

VARIEDADES DE UVA

100% Chardonnay procedente de nuestro pago 234 del Valle de

Enate.

VINIFICACIÓN

Las uvas, vendimiadas a mano, son despalilladas y ligeramente

estrujadas antes de su introducción en una prensa neumática,

donde se mantienen durante cinco horas en maceración pelicular (lo

que los anglosajones llaman “skin-contact”). Tras un deburbado

estático a 10º C durante 48 horas, el mosto limpio pasa a fermentar,

bajo la acción de levaduras seleccionadas del género

Saccharomyces Cervisiae, cepa de Prise de mousse, a depósitos

de acero inoxidable a temperatura controlada (15ºC). Tras la

fermentación, el vino es clarificado con bentonita y estabilizado

a -5ºC, para eliminar el exceso de bitartrato potásico.

EMBOTELLADO

A partir de noviembre de 2008.

CATA

Color amarillo pálido con reflejos glaucos. Complejo e intenso

aroma varietal de manzana verde, melocotón maduro, hinojo y

frutas exóticas (guayaba, fruta de la pasión), sobre un discreto

fondo mineral. Paladar amplio, graso, con un paso limpio y fresco

gracias a su acidez sostenida. Postgusto ligeramente

almibarado.

IMPRESIONES DEL ELABORADOR

Es el resultado de un proyecto pensado con sosiego que rompe con

la tradicional imagen de fragilidad que arrastran los vinos blancos

españoles.

SERVICIO

Aconsejamos degustarlo no muy frío, entre 10 y 12 ºC., así

disfrutaremos del aliado perfecto de pastas, pescados, mariscos y

carnes blancas.

ETIQUETA

Pintura original para ENATE de

Pepe Cerdá.

PRESENTACIÓN

Botellas de 75 cl.

PREMIOS

Cosecha 2002

Plata: Concurso Chardonnay du

Monde.

Zarcillo de Plata.

Cosecha 2003

Plata: Concurso Chardonnay du

Monde.

Oro: Selections Mundiales des Vins,

Montreal.

Vino Blanco Revelación: Feria del

Vino de La Habana.

Cosecha 2004

Oro: Concurso Chardonnay du

Monde.

Bronce: Estonia Wine Challenge.

Cosecha 2007

Oro: Sommelier Awards 2008,

Reino Unido.

 gewurztraminer 2008

VARIEDADES DE UVA

100% Gewürztraminer.

VINIFICACIÓN

Las uvas vendimiadas manualmente, en perfecto estado sanitario y

óptima madurez, son despalilladas y ligeramente estrujadas antes de su

introducción en una prensa neumática, donde se mantienen durante

cinco horas en maceración pelicular (lo que los anglosajones llaman

“skin-contact”). Una vez eliminados los residuos sólidos, por decantación

natural a 8 ºC, el mosto limpio pasa a fermentar, bajo la acción de

levaduras seleccionadas del género Saccharomyces cerevisiae, cepa

Prise de mousse, a depósitos de acero inoxidable a temperatura

controlada (16 ºC). Tras la fermentación, el vino es clarificado con

bentonita y estabilizado a –5 ºC, para eliminar el exceso de bitartrato

potásico.

EMBOTELLADO

11 de Noviembre de 2008.

CATA

El gewürztraminer, obra maestra de la viticultura alsaciana, es vino que,

perfectamente adaptado a nuestros viñedos de Enate, exhibe lo que su

nombre ya indica: un marcado carácter especiado (würzig, en alemán).

Su abanico aromático es amplio y exuberante, lleno de matices

amielados y florales. En boca es untuoso y aterciopelado, destacando

elegantes aromas de rosas y especias, que desembocan en un final

sedoso y envolvente.

IMPRESIONES DEL ELABORADOR

Una auténtica sinfonía floral, con una magnifica evolución en botella, que

resulta ideal para degustar en una terraza de verano o acompañar un

plato de cocina oriental.

SERVICIO

Degustado entre 8 y 10 ºC, es ideal como aperitivo y armoniza

igualmente con quesos fuertes, macedonia y platos exóticos.

ETIQUETA

Pintura original para ENATE de

Vicente Badenes.

PRESENTACIÓN

Botellas de 75 cl.

PREMIOS

Cosecha 2001

Mejor vino español en la categoría

de blancos, Certamen nacional de

vinos “Sumiller 2002”.

Cosecha 2003

Mejor vino aromático:

Guía 365 vinos.

Cosecha 2005

Bacchus de oro: VII Concurso

Internacional Vinos Bacchus.

Medalla de plata: Estonia Wine

Challenge.

 


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